毎月一日に普段より早く起きて、神宮へお参りする「朔日(ついたち)参り」というならわしが残っていて無事に過ごせた一ヶ月を感謝し、また新しい月の無事を願ってお祈りする。
この朔日参りのお客を迎えるために作り始めたのが朔日餅だそうです。
2月は立春大吉餅です。
ノーマルな豆大福ときな粉をまぶした豆大福です。ノーマルな方は食べてしまいました。そんなに甘くなくとてもやわらかくておいしいです。
ちなみに1月はなく
2月 立春大吉餅
3月 よもぎ餅
4月 さくら餅
5月 かしわ餅
6月 麦手餅
7月 竹流し
8月 八朔粟餅
9月 萩の餅
10月 栗餅
11月 ゑびす餅
12月 雪餅
となっています。
まともに買おうと思ったらなかなか買えないようです。
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